Подбор и диагностика автомобилей.
Доставка автовозом по РФ.

Соответствие автомобиля стандарту Евро-5

17.01.2014 Соответствие автомобиля стандарту Евро-5

В РФ  действует Технический Регламент (ТР) "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ". На территории России с 2007 года введена обязательная сертификация автотранспортных средств на соответствие экологическим стандартам.

Российская Федерация  поэтапно  принимает на себя обязательства по экологической безопасности, аналогичные требованиям европейского сообщества, которые были сформулированы в данном ТР на основе Правил ЕЭК ООН - Правил Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций.

Уровень экологической безопасности, связанной с выбросами выхлопных газов в атмосферу в России, отстает от более передовых в этом вопросе стран. В среднем этот разрыв оценивается в пять лет.

Пробег автомобиля, в течение которого должны поддерживаться установленные требования по экологии, увеличен до 160 тыс. км (80тыс. км в Евро-4). Существенно увеличены т.н. «коэффициенты ухудшения». Для автомобилей с двигателями с искровым зажиганием они составляют: CO — 1,5; ТНС — 1,3; Nox, 1,6 (вместо значения 1,2 для всех компонентов в Евро-4). Это означает, что при сертификационных испытаниях автомобилей должен быть обеспечен значительно больший запас по отношению к установленным предельным значениям выбросов, чем это требовалось ранее, за исключением случаев переоборудования двигателей под экологический стандарт Евро 5 в соответствии с Правилами ЕЭК ООН № 49, 83. Таким образом, соответствие автомобиля экологическому классу Евро-5 может определяться не только по году выпуска, но также и по некоторым техническим особенностям, например пробег, наличие систем снижения вредных выбросов или переоборудование двигателя под стандарт Евро 5.

Правилами ЕЭК ООН № 83-06,установлены предельные значения, при которых выбросы автомобиля могут соответствовать экологическому классу Евро-5 (за исключением случаев переоборудования). Так, практически все Европейские производители снизили вредные выбросы до предельных значений соответствия нормам Евро 5 с 1 сентября2009 года.

 Ведущие производители, такие как General Motors с конца 2008 года, Mopar и Ford с середины 2009 года. Такие концерны как Ауди и Мерседес-Бенц удовлетворили требованиям новых правил также с середины 2009 года. Можно сказать, что условно, реальное действие экологического стандарта Евро-5 в странах Евросоюза и США установилось в 2009 году.  Из чего следует, что соответствие ввозимых автомобилей экологическому классу Евро-5 в России устанавливается на автомобили Европейского производства после 1 сентября 2009 года, производства США — с 1 января 2009 года.

Что касается других производителей, то скорее всего, их автомобили не соответствуют классу Евро-5 и по сей день, поэтому для таких автомобилей необходимо обязательное переоборудование двигателя.


Где получить сертификат ЕВРО?


Возврат к списку

Спецпредложения от компании «Автоподбор»