Подбор и диагностика автомобилей.
Доставка автовозом по РФ.

С места ДТП можно будет уезжать

07.06.2014
Согласно нововведениям, которые могут вступить в силу уже с 1 июля нынешнего года, список ситуаций, когда присутствие сотрудников ГИБДД на месте аварии не требуется, может быть расширен. Так, предлагается разрешить участникам ДТП, которые достигли обоюдного согласия по вопросам нанесения ущерба, и которым не требуется оформление документов, покидать место ДТП без каких-либо юридических последствий. С помощью такой меры власти надеются решить сразу ряд проблем – уменьшить загруженность инспекторов и снизить количество заторов на дорогах.

Напомним, в настоящее время ПДД предусматривают только две возможные ситуации, когда водители могут покинуть место ДТП.

1) Столкнулись два автомобиля, пострадавших и разногласий по поводу обстоятельств аварии нет. Водители фиксируют ДТП на схеме и едут на ближайший пост ДПС, где происшествие и оформляется официально.

2) Если оба автомобиля-участника аварии застрахованы по ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 25 000 рублей, то водители могут уехать на тех же условиях, добавив к схеме извещение о ДТП для страховой компании.

В обоих случаях участие сотрудников ГИБДД обязательно, именно они выдают водителю справку о ДТП. Не имея этого документа, можно легко лишиться прав на один год – такая мера наказания предусмотрена для скрывшихся с места ДТП. Потому сегодня даже незначительные аварии, в том числе с участием одного автомобиля (например, не справился с управлением и врезался в дерево), вынуждают автовладельцев простаивать в ожидании инспекторов, создавая иной раз многокилометровые пробки.

       
 
Привычная картина – даже незначительные повреждения вынуждают водителей дожидаться приезда инспекторов ДПС. Пробка возникает моментально.
 
Если же поправки к ПДД вступят в силу, механизм оформления такого рода «простых» ДТП поменяется. Если между водителями достигнут полный консенсус, они смогут абсолютно легально покинуть место аварии.

Если же хотя бы одному из них потребуется справка для страховой компании или же возникнут разногласия, обращаться в полицию все равно придется. Тем не менее, если столкнувшиеся авто мешают движению, процесс можно будет ускорить: записать фамилии и адреса очевидцев, зафиксировать на фото или видео повреждения автомобилей, расположение самих машин с привязкой к окружающим объектам, особое внимание уделить следам и предметам, имеющим отношение к аварии. После этого ТС можно убрать с дороги.

Также новый документ оговаривает вопрос помощи пострадавшим в ДТП. Сейчас водители опасаются покидать место аварии, даже если одному из участников требуется медицинская помощь. Нововведения же разрешают доставку пострадавшего в больницу на собственной машине, при условии сообщения всех данных о себе и последующего возвращения на место ДТП, сообщает «Российская Газета». 

Возврат к списку

Спецпредложения от компании «Автоподбор»