Подбор и диагностика автомобилей.
Доставка автовозом по РФ.

Электромобили Lada, Renault, Nissan, Mitsubishi и Tesla совершат пробег Краснодар – Сочи

09.06.2014
25 мая 2014 года из Краснодара стартует автопробег на электромобилях различных марок: Lada, Renault, Nissan, Mitsubishi; заявлен и американский люкс-бренд Tesla. Общее количество автомобилей-участников – 8, протяжённость дистанции – 600 километров, а финиш состоится 29 мая на форуме «Энергоэффективность и инновации» в Сочи.

       
 
El LADA. В начале февраля 2014 года АВТОВАЗ направил дилерам 30 электромобилей, чтобы желающие могли пройти тест-драйв. Сейчас количество тестовых машин составляет уже около 40, а к концу года должно вырасти до 60.


Полная схема маршрута такова: Краснодар – Анапа – Новороссийск – Геленджик – Туапсе – Сочи. В каждом из городов все электромобили будут выставляться на обозрение публики, а АВТОВАЗ даже обещает тест-драйв своего автомобиля для всех желающих. Пробег организует Центр энергосбережения и новых технологий при Министерстве промышленности и энергетики Краснодарского края.

       
 
Mitsubishi i-MiEV. Единственная электрическая иномарка, официально продающаяся в России. После отмены таможенной пошлины эти автомобили в России подешевели в два раза.

Теперь подробнее об участниках. Официальных данных на этот счёт нет, но понятно, что АВТОВАЗ выставит электромобиль El LADA, Mitsubishi будет представлен электрохэтчбеком i-MiEV, Nissan привезёт бестселлер мирового рынка Leaf, в то время как Renault может выставить сразу трёх участников – легковой ZOE, двухместный сити-кар Twizy и грузопассажирский Kangoo Z.E. – ну а марка Tesla представит люкс-седан Model S.

       
 
Renault Kangoo Z.E. Такие фургоны, а также сити-кары Twizy, закупала для своих нужд «Почта России».

Главная цель пробега – популяризация электромобилей и демонстрация ориентированности Юга России на экологически чистые транспортные технологии. Пока сеть из примерно 30 электрозаправок есть только в Москве (большинство из них теперь внесены в «Яндекс.Карты»), но Краснодарский край – это регион, имеющий реальные перспективы в ближайшем будущем обогнать столицу.

       
 
Nissan Leaf. В России не продаётся, но на мировом рынке является бестселлером. Участие Nissan в автопробеге косвенно указывает на то, что российские продажи вскоре всё же могут стартовать.

Компания «Экомоторс» ежегодно поставляет в Краснодарский край порядка 100-120 электромобилей – санатории используют такие машины для перевозки отдыхающих и багажа, в Геленджике электромобили вывозят мусор с набережной, а в Адлере сеть кафе закупила электромобили для развозки продуктов. Кроме того, в конце прошлого года сайт Carobka.ru сообщал, что «Экомоторс» запустила производство бесплатных электрозаправок.

       
 
Tesla Model S, невероятно крутой автомобиль. Официально в Россию не поставляется, но после отмены ввозных пошлин российская цена, по предварительным оценкам, может составить вполне адекватную сумму – около 3 миллионов рублей.

После финиша пробега в Сочи пройдёт совещание с производителями и поставщиками электромобилей – будут решаться вопросы увеличения поставок машин в Краснодарский край и создания единой сети электрозаправок. Технологии и инфраструктура электротранспорта всё ещё далеки от совершенства, но будущее электромобилей в России сейчас выглядит более радужным, чем когда-либо – в начале февраля 2014 года были отменены пошлины на ввоз электромобилей.

Возврат к списку

Спецпредложения от компании «Автоподбор»